なないろのんたのお料理

当店の店主・美子です。「時々、虹を見ることのできる空間で夢のような時間をお届けできたら」といつも思っています。
なないろのんたの朝は、「なないろのんたの森」農園(「なないろのんたの森」周辺に点在する畑の総称)での収穫からはじまります。
胡瓜・茄子・トマト・おかひじき・ツルムラサキなどの他に花おくら(花びらを食します)、山椒や青柚子などの実のもの、あしらいに使う朴の葉、笹の葉なども採り、それらを井戸水で洗います。
なないろのんたでは調理法もシンプルに、じっくり蒸す、ことこと煮る、サッと茹でる、ご飯も鍋で炊く、など昔ながらの料理法で電子レンジでチン!という音がすることはありません・・・
例えば 南瓜の胡麻豆腐は収穫した南瓜を蒸してつぶし、ペーストを作ることから。がんもどきはにがりの木綿豆腐をすり鉢ですることから。お味噌汁の味噌も仁保産の有機大豆と糀で数ヶ月間ねかせたものから・・・小さなことから出来うる限りの手をかけたいと思っています。・・・
口にするものは安全な農薬の心配のないもの、本物の伝統製法を用いた素材や調味料を使うことをとても大切にしていますが、中でも最も大切に思っていることは”心の伝わるもの”ということです・・

お料理に使っているお野菜は、「なないろのんたの森」農園で40数年間無農薬無化学肥料で作っていますが、農園にない野菜たちは地元の方と交流しながら、顔の見える安心なもの・新鮮なもので その季節にしか採れないものを大事に使っています・・